Baden Württembergische Meisterschaft der weiblichen Schüler, Jugend und Frauen

Maria-Suttner_2013.JPG

Am vergangen Wochenende wurde der KSC in O(e)STringen (Nomen est omen :-)) nur mit einem Punkt denkbar knapp vom RSV Hansa 90 Frankfurt vom Sieger-Podium verdrängt, Luftfahrt Berlin kam auf den 3. Platz und mit Werdau belegte der 4. Ost-Verein Platz 5.

Bei den Schülerinnen holte sich der KSC Motor Jena mit 5 Punkten Vorsprung sogar die Goldmedaille. Die Baden-Württembergische Meisterschaft gilt seit Jahren als erste Standortbestimmung des Jahres für alle deutschen Ringerinnen. Marie Suttner musste sich in der Klasse bis 30 kg gegen 8 Teilnehmerinnen durchsetzen und bezwang im Finale Sophie Seimetz vom KSV Köllerbach in 3 Runden dank ihrer guten Beinangriffstechnik, meist in Verbindung mit Schulterwurf ( 5 x 3er-Wertung ).

FOTO: Marie Suttner, 9 Jahre – bei den Mädchen bis 27 kg die Nummer 1 in Deutschland. Sie hat schon über 20 Landesmeisterschaften und zahlreiche Turniere gewonnen. Vielleicht möchte sie später auch das Jenaer Sportgymnasium besuchen.

Bei den Frauen gab es für den KSC ebenfalls Grund zum feiern. Maria Selmeier wurde nach 3 Kämpfen auch erst im Finale richtig gefordert und benötigte 3 Runden, um die kampfstarke Italienerin Dalma Caneava zu bezwingen. Die Genoaeserin, die alle ihre Vorkämpfe mit Schultersieg (ohne 1 Punkt abzugeben) gewann, glich die technisch-taktische und athletische Überlegenheit von Maria Selmaier durch einen äußerst aggressiven, mitunter grenzwertigen Kampfstil aus, aber am Ende behielt bessere Ringerin die Oberhand und Maria holte sich die Goldmedaille.

Claudia Suttner musste sich u.a. der Deutschen Meisterin 2012 Anne Nürnberger nach Punkten geschlagen geben. 43 kg sind aber offensichtlich auch nicht ihre Gewichtsklasse. In diesem Fall kann man nur dem Mensa-Leiter vom GutsMuths-Sportinternat Jena ein Kompliment machen Wink. Aber bis zur Deutschen Meisterschaft sind es ja noch knapp 2 Monate und in ihrer angestammten Limit bis 38-kg-zählt sie auf jeden Fall zum Favoritenkreis.