Bericht von der Mitteldeutsche Meisterschaft der Männer im freien und griechisch/römischen Stil

Am Samstag waren vier Athleten des KSC zu den Mitteldeutschen Meisterschaften der Männer nach Frankfurt/Oder gereist und kehrten mit zwei Gold- und zwei Silbermedaillen wohldekoriert zurück. Besser geht’s kaum, durch die reiche Ausbeute belegte der KSC in der Mannschaftswertung des Freien Ringkampfes hinter dem 1. Luckenwalder SC und vor dem SV Luftfahrt Berlin den 2. Platz!

Herzlichen Glückwunsch an Mario Koch (1. Platz, 66kg FR), Toni Bernhardt (1. Platz, 120kg FR), Rüdiger Kabus (2. Platz, 74kg FR) und Thomas Leffler (2. Platz, 96kg GR)!

Die Mitteldeutschen Meisterschaften sind traditionell eine wichtige Standortbestimmung nach der Jahresendpause und läuten die direkte Vorbereitung auf die Deutschen Titelkämpfe ein. Entsprechend motiviert gingen die KSC Starter in den Wettkampf und zeigten ihr aktuelles Leistungsvermögen. Landesstützpunkttrainer Kay Taubert war mit den Ergebnissen nach dem Turnier sichtlich zufrieden … „Ich war vom Siegeswillen der Thüringen Sportler beeindruckt. Die meisten Gewichtsklassen waren sehr gut besetzt, so kam es zu vielen interessanten Kämpfen und es wurden noch vorhandenen Defizite aufgedeckt. Wir haben eine gute Grundlage und für die noch verbleibenden Wochen bis zur Deutschen Meisterschaft  nun eine gute Chancen uns zielgerichtet vorzubereiten.“

Ringertrainer Mario Koch (66kg FR) zeigte in seinen Kämpfen eindrucksvoll, dass auch in der Turniersaison 2013 mit ihm zu rechnen ist. Im stark besetzten Limit bis 66kg hatte er nach einem ungefährdeten Punktsieg über Steve Brylla (FCE Aue; 1:0, 6:0 PS)  seinen Finalgegner der letzten Mitteldeutschen Meisterschaften zum Kontrahenten. Gegen den Luckenwalder Philipp Herzog konnte Mario bisher noch keinen Vergleich siegreich gestalten und ging diesmal vollkonzentriert in den Kampf. Er gewann die 1. Runde mit einer gelungen Durchschlüpfer-Beinangriff-Kombination, ließ sich durch den Rundenausgleich im zweiten Durchgang nicht verunsichern und gewann auch die 3. Runde  mit gleicher Technik. Danach verlor er zwar (etwas umstritten) seinen Kampf gegen William Stier (AC Werdau; 0:1, 8:3, 0:1 PN), dieser hatte aber gegen Philipp Herzog verloren und so zog Mario, da er in der Gesamtabrechnung die meisten Wertungspunkte gesammelt hatte, ins Finale ein. Hier traf er auf Brian Bliefner. Das Nachwuchstalent vom SV Halle machte es ihm nicht leicht, aber Mario sicherte sich auf Grund seiner größeren Routine einen knappen Punktsieg (1:0, 1:0 PS) und damit den Titelgewinn.

Im Limit bis 74kg wurde aufgrund der relativ geringen Teilnehmerzahl (5) „Nordisch“ gerungen und Rüdiger Kabus bekam die Chance sich mit jedem Teilnehmer zu messen. Bei seinen klaren Punktsiegen über Kirk Haupt (RSK Gelenau; 4:0, 4:0 PS), Martin Waldeck (SV Barnstädt; 1:0, 5:2 PS) und Florian Liebscher (RTV Zöblitz; 1:0, 4:1 PS) hatte er wenig Mühe und wurde nur gegen Felix Menzel (1. LSC; 1:1, 0:1 PN) richtig gefordert. Im inoffiziellen Finalkampf der Gewichtsklasse zeigte er gegen den dritten der Deutschen Meisterschaft von 2012 keine Zurückhaltung und ging in der 1. Runde mit einem Abreißer in Führung, den 1:0 Vorsprung verteidigte er erfolgreich bis 5 Sekunden vor Rundenschluss, doch quasi mit dem Rundengong gelang es dem Luckenwalder mit einem Beinangriff Rüdiger von der Matte zu drängen – Schade! In Runde 2 kontrollierte Menzel dann das Kampfgeschehen und holte sich mit zwei knappen Runden den Kampf und damit den Titel.

Auch für Toni Bernhardt kam der stärkste Gegner vom 1. Luckenwalder SC. In einer packenden ersten Runde ging Toni durch einen erfolgreichen Knöchelgriff gegen Ilja Litvinov in Führung, doch sein Gegner glich seinerseits durch einen Beinangriff aus. Toni war nun gefordert, setzte in letzter Sekunde alles auf eine Karte, drängte seinen Gegner durch den Versuch einer Schleuder von der Matte und gewann damit die Runde. Im zweiten Durchgang reichten ihm ein Knöchelgriffe und ein Abreißer zum Rundenerfolg und damit zum Kampfgewinn. Seine beiden anderen Kämpfe gegen Bill Kulbida (RSV Merseburg; 7:0, 7:0 TÜ) und Andreas Werth (RV Lübtheen; 6:0, 4:0 SS) gewann er souverän und wurde verdient Mitteldeutscher Meister.

Nach der krankheitsbedingten Absage von Boris Eisenstein war Thomas Leffler in Frankfurt der einzige Teilnehmer des KSC im griechisch-römischen Stil. In der Gewichtsklasse bis 96kg kämpfte er sich mit Siegen über Rolf Linke (FSV Stralsund; 2:0, 0:2, 1:0 PS), Christoph Matz (RSV Hansa 90 Frankfurt/ Oder; 2:0 1:0 PS) und Mirco Redmann (SV Luftfahrt Berlin; 0:1, 0:2 PS) bis ins Finale. Leider verletzte er sich gleich im ersten Kampf gegen Rolf Linke am Nacken. Mit Blick auf die Deutschen Meisterschaften entschied er zusammen mit dem Trainerteam vor dem Finalkampf gegen Bastian Kurz (RSV Hansa 90 Frankfurt/ Oder) kein größeres Risiko einzugehen und gab verletzungsbedingt auf. Gute Besserung Mühli!

Die komplette Ergebnisbericht der Mitteldeutschen Meisterschaften findet man hier.